홈 > 꿀팁 > 꿀팁
꿀팁

계란삶는법, 껍질 까지 않고 완숙 구별하는 꿀팁

한큐 0 798 0 0

반숙 완숙 맛있게 계란삶는법
껍질 까지 않고 확실히 구별하는 꿀팁

엊그제 어디서 달걀 삶는다는 이야기를 듣고
삶은 달걀이 너무 먹고 싶은거에요 ㅜㅜ
주말 내내 전라도 투어하고 와서 피곤해서 엄두도 못내다가
오늘 아침 부리나케 삶아 벌써 몇개째 까먹고 있어요 ㅋㅋㅋ

요즘 금란인데
저희집은 친정서 직접 양계장에서 공수해다주시니
냉장고에 널리고 널린게 닭알이니께요~~

전 이렇게 완숙만 먹어요 ㅋㅋㅋㅋ
아마 우리집 식구들도 다들 완숙을 좋아할꺼에요
반숙으로 만들어준 적이 없어서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이들은 왠만하면 반숙 먹이지 말라더라고요 살모넬라균 때문에
일부러 안만들어준거 아님 ㅋㅋ

요래 노른자는 포실하게
흰자는 부드럽게 삶아두니 완전 맛남!!
7개 삶았는데 이제 2개 남았네요 두둥
살 안찌니까 하고 위안을 삼아요 ㅜㅜㅋㅋ

반숙, 완숙의 시간 차이와 껍질을 깨지 않고도 완숙을 확인할 수 있는
아주 편리한 꿀팁이 있어요
이것만 알면 계란삶는법 A부터 Z까지 완벽 마스터 하는거지요!

계란삶는법 아직 잘 모르셨다면
꼼꼼히 읽고 따라해보세요 ♪

삶은 계란 만들기

재료 : 달걀, 소금, 식초

냉장고 속 달걀은 실온에서 1시간 이상 두어 냉기를 빼요

tip. 그냥 삶으면 온도차 때문에 껍질이 쉽게 깨져요

냉기가 빠진 뒤 흐르는 물에 잘 씻어요

tip. 달걀 껍질에는 살모넬라균이 있어 식중독을 일으킬 수 있다고 해요
흐르는 물에 씻어 요리하거나 마른 행주로 닦는 것을 권장한답니다

냄비에 달걀을 넣고 잠기도록 물을 부어요

tip. 끓는 물에 넣으면 껍질이 쉽게 깨져요
찬물에 넣어 처음부터 같이 끓이는게 좋아요

소금 1큰술, 식초 한바퀴 빙그르르 둘러주어요

tip. 소금은 껍질이 잘 까지게 하는 역할을, 식초는 껍질이 깨졌을 때 흰자를 응고시키는 역할을 해요

가스불을 켜고 보글보글 끓기 전까지 수저를 이용해 한방향으로 돌려요
껍질이 깨지지 않도록 살살 굴려주세요

보글보글 끓기 시작하면 반숙은 6분정도, 완숙은 14분정도 끓여요

tip. 달걀의 양, 화력, 물의 양 등에 따라 시간은 약간의 차이가 있을 수 있으니
아래 완숙 확인 비법을 따라해보세요

중간에 한알 꺼내 흐르는 찬물에 잠시 식힌 뒤 팽이처럼 돌려요
중구난방 돌아가면 아직 덜 익은 상태에요

여기저기 돌아다니지 않고 한군데서만 팽그르르 잘 돈다면 완벽하게 완숙이 된 상태에요
이상태가 되면 가스불을 꺼요

찬물에 잠시 담구어 열기를 빼고 껍질을 까면 완성!

물이 끓기 전 돌려줄 때 너무 세게 해서 하나가 껍질이 깨졌거든요
그런데 밖으로 새어나오지 않고 이상태로 익었어요
이것이 바로 식초의 힘!

식초를 넣지 않았다면 벽에 실리콘 쏠 때 돌출되듯이..ㅋㅋㅋ
보기싫게 익었을 꺼에요 ㅋㅋㅋ

인터넷에 계란삶는법 나온대로 삶았는데
노른자가 덜 익었어요!! 하는 분들이 계시더라고요~

각 가정의 화력이나 물의 양 등에 따라 시간은 조금씩 달라지기 때문에
100% 똑같이 나올 순 없어요
그럴 땐 하나 꺼내서 팽글팽글 돌려보는게 정답!

팽이처럼 팽그르르~ 잘 돌아가면 이렇게 포슬포슬 맛나는
완숙을 먹을 수 있답니다 ♡

자를때는 칼 보다 치실을 이용하면 노른자도 깔끔하게 잘를 수 있는 것도
계란삶는법 꿀팁!

전 소금에 안찍어 먹고 이렇게 초장 뿌려 먹어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄청 맛있어요
옛날 초등학생 때 학교 앞에서 사먹던 계란 튀김에 양념장 바른 맛과 비슷하거든요~
삶자마자 5알 먹었더니 배가 든든한게 아주 좋네요 :)

남은 2알은 승이 일어나면 까줘야겠어요 ㅋㅋㅋ

0 Comments